注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【默写古诗】《李世民:“赐萧瑀”》  

2015-10-12 22:07:39|  分类: 【默写古诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【默写古诗】《赐萧瑀》 - 【老兵】 - 【老兵博客】  【默写古诗】《赐萧瑀》 - 【老兵】 - 【老兵博客】  【默写古诗】《赐萧瑀》 - 【老兵】 - 【老兵博客】  【默写古诗】《赐萧瑀》 - 【老兵】 - 【老兵博客】

【默写古诗】《赐萧瑀》 - 【老兵】 - 【老兵博客】  【默写古诗】《赐萧瑀》 - 【老兵】 - 【老兵博客】


 

《赐萧瑀》
李世民
疾风知劲草,板荡识诚臣。

勇夫安知义,智者必怀仁。

【作品注释】

疾风:狂猛的大风。疾风知劲草:在猛烈的大风中,只有坚韧的草才不会被吹倒。比喻只有经过严峻的考验,才知道谁真正坚强。

  板荡:《板》《荡》都是《诗·大雅》中讥刺周厉王无道而导致国家败坏、社会动乱的诗篇。后用板荡指政局混乱或社会动荡。识:辨别。诚臣:忠臣。
  勇夫:一勇之夫,指只有勇力的人。安:怎么。义:与下句中的互文。仁义,仁爱和正义;宽惠正直。

  智者:有智谋或智慧的人。
  【作品译文】

    在猛烈的大风中,才看得出小草坚强的韧性。在动荡不安的年代,才能辨别出谁是忠臣。勇猛的人,又如何懂得道义。而有智慧的人,心中必定怀有仁爱。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017