注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【默写古诗】《陆游:“游山西村”》  

2015-09-26 23:37:12|  分类: 【默写古诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【默写古诗】《游山西村》 - 【老兵】 - 【老兵博客】 【默写古诗】《游山西村》 - 【老兵】 - 【老兵博客】   
【默写古诗】《游山西村》 - 【老兵】 - 【老兵博客】 【默写古诗】《游山西村》 - 【老兵】 - 【老兵博客】  
【默写古诗】《游山西村》 - 【老兵】 - 【老兵博客】【默写古诗】《游山西村》 - 【老兵】 - 【老兵博客】

【默写古诗】《游山西村》 - 【老兵】 - 【老兵博客】 【默写古诗】《游山西村》 - 【老兵】 - 【老兵博客】

《游山西村》
(宋)陆游
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门


     【译文】
   不要笑农家腊月里酿的酒浊而又浑,在丰收屿年景里待客菜肴非常丰盛。

  












   山峦重叠水流曲折正担心无路可走,柳绿花艳忽然眼前又出现一个山村。
   吹着箫打起鼓春社的日子已经接近,村民们衣冠简朴古代风气仍然保存。
   今后如果还能乘大好月色出外闲游,我一定拄着拐杖随时来敲你的家门。

  【注释】
   ⑴腊酒:腊月里酿造的酒。
   ⑵足鸡豚(tún):意思是准备了丰盛的菜肴。足:足够,丰盛。豚,小猪,诗
中代指猪肉。
   ⑶山重水复:一座座山、一道道水重重叠叠。
   ⑷柳暗花明:柳色深绿,花色红艳。
   ⑸箫鼓:吹箫打鼓。春社:古代把立春后第五个戊日做为春社日,拜祭社公(土地神)和五谷神,祈求丰收。
   ⑹古风存:保留着淳朴古代风俗。
   ⑺若许:如果这样。闲乘月:有空闲时趁着月光前来。
   
⑻无时:没有一定的时间,即随时。叩(kòu)门:敲门。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017