注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【诗词赏析】(唐)孟郊《古怨别》赏析  

2015-09-01 22:24:51|  分类: 【诗词赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古怨别》

(唐)孟郊
       飒飒秋风生, 愁人怨离别。
  含情两相向, 欲语气先咽。
  心曲千万端, 悲来却难说。
  别后唯所思, 天涯共明月。

【注释】

1、古怨别:古人离别的怨情。

2、飒飒:形容秋风吹的声音。

3、相向:面对面。

4、气先咽:因为伤心,气塞声断讲不出话来。
    5
、心曲:心事。
    6
、唯所思:(分别后)只有互相思念。
    
【译文】
    
在秋风萧瑟,满眼凄凉的季节,一双相濡以沫的夫妻为生活所迫,不得不含怨辞别。在这令人肝肠寸断的时刻,两人眼含热泪,面面相视,想要向对方说点什么,可尚未开口已是泣不成声。心中早有千言万语,可是在此刻,因悲痛至极而无法诉说。分别后天各一方,相思之情能与谁人说,唯一能做的也只有天涯两地共赏一轮明月,寄托无尽的相思愁苦。
  
【赏析】
   
这是一首描写情人离愁的诗歌。
  这首诗写的是秋日的离愁:飒飒秋风生,愁人怨离别。交代离别时的节令,并用飒飒秋风渲染离愁别绪。接下去是写一对离人的表情:含情两相向,欲语气先咽。相向,就是脸对着脸、眼对着眼;从含情二字里,使人想象到依恋难舍的情景,想象到汪汪热泪对着热泪汪汪的情景;想对爱人说些什么,早已抽抽咽咽,还能说出什么来呢!因为这两句写得极为生动传情,宋代柳永,便把它点化到自己的词中,写出了执手相看泪眼,竟无语凝咽(《雨霖铃》)的名句。抽抽咽咽固然说不出话来,但抽咽稍定,到能够说话之时,却反而觉得没话可说了:心曲千万端,悲来却难说。不是么?原先对离人或稍有不放心,想嘱咐几句什么话,或表白一下自己的心迹,但看到对方那痛楚难堪的表情,还有什么需要可说的呢?却难说三字,确切地写出了双方当时的一种心境。这一对离人,虽然谁都没说什么,但未说一言,胜过千言,更表现了他们深挚的爱情和相互信赖。最后用一幅开阔的画面,写出了他们对别后情景的遐想:别后唯所思,天涯共明月。从这幅开阔的画面里,使人看到了他们在月光之下思念对方的情状,使人想象到但愿人长久,千里共婵娟的相互祝愿。
  总起来看,诗人以秋风渲染离别的气氛;写含情之难舍,以气先咽来描状;写心曲之复杂,以却难说来概括;写别后之深情,以共明月的画面来遐想两人唯所思的情状。诗人换用几种不同的表现手法,把抽象的感情写得很具体而动人。特别是悲来却难说一句,本是极抽象的叙述语,但由于诗人将其镶嵌在恰当的语言环境里,使人不仅不感到它抽象,而且觉得连女主人公复杂的心理活动都表现出来了。这正是作者用常得奇所收到的艺术效果。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017