注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【诗词赏析】(唐)杜甫《贫交行》赏析  

2015-08-09 14:08:38|  分类: 【诗词赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《贫交行》

(唐)杜甫

  翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。
    君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土。

 【注释】
  贫交行:描写贫贱之交的歌。贫交,古歌所说:采葵莫伤根,伤根葵不生。结交莫羞贫,羞贫友不成。贫贱方能见真交,而富贵时的交游则未必可靠。

  覆:颠倒。

  管鲍:指管仲和鲍叔牙。管仲早年与鲍叔牙相处很好,管仲贫困,也欺负过鲍叔牙,但鲍叔牙始终善待管仲。现在人们常用管鲍来比喻情谊深厚的朋友。

  弃:抛弃。

 【赏析】
  有些人交友,翻手覆手之间,一会儿像云的趋合,一会儿像雨的纷散,变化多端,这种贿赂之交、势利之交、酒肉之交是多么地让人轻蔑愤慨、不屑一顾!可是你看,古人管仲和鲍叔牙贫富不移的君子之交,却被今人弃之如粪土。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017