注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐
GACHA精选

【诗词赏析】(宋)李觏《秋晚悲怀》赏析  

2015-08-08 14:25:42|  分类: 【诗词赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《秋晚悲怀》

(宋)李觏

渐老多忧百事忙,天寒日短更心伤。
数分红色上黄叶,一瞬曙光成夕阳。
春水别来应到海,小松生命合禁霜。
壶中若逐仙翁去,待看年华几许长。

 

 【注释】

  1春水句:南朝梁·江淹《别斌》:春草碧色春水渌波,送君南浦,伤如之何。

 2壶中句:壶公是传说中的仙人。据《云笈七签》记载:壶中有日月如世间,有老翁夜宿其内,自号壶天,人称为壶公。《后汉书·费长房传》也记有费长房跟随卖药壶公学道的事。

 

 【赏析】

  这首题为《秋晚悲怀》,诗人把主题定得十分明显。自从宋玉在《九辩》中大抒悲秋情怀之后,感秋、悲秋就成为历来诗人常写的主题之一,这首诗也是借秋晚的景象,抒写诗人内心的悲感的。

起始两句渐老多忧百事忙,天寒日短更心伤。感叹时光易逝,壮志未酬。渐老则已是人生的秋天;多忧,可知世事并非平静;百事忙,可见劳生碌碌,生计维艰。但诗人伤怀者尚不止此,时已暮,天渐寒,日渐短,时序是不留情的,流逝的时光,不能够再回来了。惟草木之零落兮,伤美人之迟暮!作为一个有心的志士,诗人感到很悲伤。这两句是从悲秋之情着笔,先把心事和盘托出,以见情真。

次两句写秋天的景色,但景中寓情,数分红色上黄叶,大自然原不过是点染秋色,诗人却体察到时事的易于变迁。一瞬曙光成夕阳,更使人深惜曙景不长,朝晖易成夕照。数分以显其渐变;一瞬,以明其短暂。秋晚降霜,黄叶染成了红色。日暮了,夕阳虽好,毕竟抵不上朝阳;霜叶红于二月花,虽然给人以另一种美的感受,但毕竟不及春花。诗人是多感的,他也懂得四时运行的规律,但面对现实,还是产生了淡淡的哀愁,因此这样的诗句,能引起很多人的同感。

第五、六两句写诗人开拓心胸,从现实中力求振奋。诗人想到流去的春水,应有到海的时侯,它载去人们送别之情,祝愿它流进大海,汇成那雄波巨澜,在奔腾浩瀚、无边无际的海洋中,有它一份生命的力量。接着又想到山上的青松,青松的生命,是耐得住风霜的,在风欺霜打之后,依然虬枝奋昂,老干撑天,丝毫不带有畏怯的样子。前句以应到海表示推测,是写他人;后句以合经霜表示理所当然,是写诗人自己。前句于吟想中见柔情,是对他人的怀思;后句于激奋中见劲节,是诗人对自己的策励。但诗人此时并未得到完全的超脱,丝丝缕缕的秋怀,仍然使他有岁月将零的伤感。

在诗的结尾中,诗人说:壶中若逐仙翁去,待看年华几许长。借用道书中壶公的故事,诗人说,如果能追随着壶中的仙翁,也许能知道人间日月的长短,而不致有岁月蹉跎、华年难再的感慨。

  全诗以悲怀起兴,以自求振拔结束;中间两联,对仗自然,语言清新洒落,可见诗人风格的一斑。诗中所表达的情意,对当时怀才未遇的志士来说,有普遍的意义。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017