注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【诗词赏析】(唐)顾况《岁日作》赏析  

2015-07-28 01:00:08|  分类: 【诗词赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《岁日作》
(唐)顾况

不觉老将春共至②,更悲携手几人全③。
还丹寂寞羞明镜④.手把屠苏让少年⑤。
   【作者简介】
    顾况(?  -806),字道翁,晚年自亏悲翁。唐苏州海盐(今浙江海盐县)人。至德进士,曾任著作佐郎。以作诗嘲讽当朝权责,被贬饶州司户参军。后结庐茅山,自号华阳真逸,隐居以终。顾况诗多同情人民,愤世疾俗,语言平易通俗,风格朴实。原有文集已散佚,明人辑为《华阳集》。
   【注释】
    ①岁日,岁首之日,即元日。
    ②将,追随。
    ④携手,指相知好友。
    ④还丹,道家炼丹之术。道家炼金丹,以九转(循环反复烧炼)为贵。以九转丹再炼,化为还丹,据传服之可白日升天。这里代指诗人隐居养性的生活。羞明镜,羞于照镜子,喻指年老,容颜已衰。
    ⑤屠苏,酒名,以屠苏草浸制而成,在正月初一饮屠苏洒。传说可防瘟疫。  让少年,古俗,元日饮酒,年少者添岁故先饮。让,指由少年人先饮。
   【赏析】
    诗人顾况晚年隐居茅山时作。新春佳节到了,但对已届晚年的诗人来说,却意味着又向老境迈进了一步。年华流逝,隐居寂寞,顾况流露出几缕悲凉愁绪。“手把屠苏让少年”句,山回路转,奇峰突起,意蕴丰富,弦外之音绕梁:自己老矣,祝愿年轻人如同春光,前程似锦,希望无限,于是,淡淡的愁思转化为热情的鼓励和殷切的期望。  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017