注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【战友情深】《浪淘沙.贺战友相聚》(1)  

2015-06-02 18:40:06|  分类: 【战友情深】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【战友情深】《浪淘沙.贺战友相聚》(1)


【战友情深】《浪淘沙.贺战友相聚》(1) - 【老兵】 - 【老兵博客】

【战友情深】《浪淘沙.贺战友相聚》(1) - 【老兵】 - 【老兵博客】
【二排中间着警装者为老兵】 
【战友情深】《浪淘沙.贺战友相聚》(1) - 【老兵】 - 【老兵博客】
 


【战友情深】《浪淘沙.贺战友相聚》(1) - 【老兵】 - 【老兵博客】
 【前排左数第二为老兵】
《浪淘沙.贺战友联谊会》 
勇忠
一九九九年五月一日
战友聚一堂,倾诉衷肠,金戈铁马好儿郎。报国当年豪情壮,緑色戎装。

日月换匆忙,鬓发添霜,党政军警民工商。贫富友情都一样,携手相帮。

                         

《战友联谊会记要》

 

   时    间:1999年5月1日

   地    点: 唐山市抗震纪碑广场 

   主 持人  :纪福林、王仲友                     

   应参加人: 1200人

   实参加人: 100人

   会议名称:北京军区通信总站68届唐山籍战友联谊会

   会议程序:

    1、全体肃立向已故和震亡的战友致哀;

    2、战友代表发言;(代表发言顺序:北京战友、天津战友、石家庄战友、唐山市区战友、唐山各县战友)

    3、战友合影; 

    4、战友相互交流;

    5、就餐;       

    6、舞会。

艾勇忠为战友联谊会而作

《浪淘沙.贺战友相聚》词义

 

  “战友聚一堂,倾诉衷肠”

   1999年5月1日,我们北京军区通信总站1968年入伍的唐山籍部分战友,从全国各地汇集到自己的家乡,举行了声势空前的联谊会。尽管有些战友分别了几年,十几年,二十年,甚至三十年都未曾见过面,有的已经记不起对方姓名,认不出当年的模样,但相聚在一起回顾三十一年的战斗历程和分别后的思念之情,个个百感交集,激动不已,其场面难以言表,这就是战友的情谊,是人间任何情谊所不能比拟的。

  “金戈铁马好儿郎,报国当年豪情壮,緑色戎装”

    1968年初,正值无产阶级文化大革命高潮时期,我们唐山地区的1200名男女热血青年,积极响应祖国的征召,踊跃报名参军,来到北京军区通信总站,担负起了军区首长和军区首脑机关的常年通信战备执勤任务。

  “岁月换匆忙,鬓发添霜”

    光阴似梭,日月如箭,三十一年弹指一挥间。当年的小伙子,大姑娘,伴随着共和国前进的步伐,均已逐渐步入了人生的知天命之年,有的已经做了爷爷奶奶或外公外婆,享受着天伦之乐,过着衣食无忧的幸福生活,大多数人为了美好的生活,依旧在上下求索,努力拼搏,但昔日的风采都已经荡然无存,无不令人感慨万千。     

   “党政军警民工商”

    三十一年间,我们共和国发生了天翻地覆的变化,而我们当年的战友如今也天各一方,继续着各自的事业,除极少数精英继续留部队担任高级指挥员外,其余均转业或复原到地方的党政机关、企事业单位或农村务农。

  “贫富友情都一样,携手相帮”

    继续留部队和转业后安排到党政机关、政法系统、事业单位的战友有比较固定稳定的收入,生活普遍比较富足,到企业单位的战友由于企业改制而下岗,没有了固定稳定收入,复原到农村的战友由于自然条件相对艰苦,因此,有相当一部分人生活的比较艰辛,而且普遍有自卑感。此句的初衷是:尽管我们的职务有高低,能力有强弱,但是无论在任何时候,任何情况下,都不能忘记生死与共,胜似兄弟的战友,我们要互相关心、互相爱护、互相帮助。特别是强者对弱者的帮助更应主动些,经常些。当然关心、帮助不仅仅是财力、物力上的,这种帮助必定是有限的,也不能从根本上解决问题,而更重要的是在精神上和智力上的帮助,鼓励他们提高自强自立的能力,为他们创造发家致富的良好环境等。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017