注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【默写古文】《苏东坡:“人生赏心乐事十六件”》  

2015-11-06 15:14:24|  分类: 【默写古文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《苏东坡:“人生赏心乐事十六件”》 

【默写古文】《苏东坡:“人生赏心乐事十六件”》 - 【老兵】 - 【老兵博客】
 
【默写古文】《苏东坡:“人生赏心乐事十六件”》 - 【老兵】 - 【老兵博客】

《人生赏心乐事十六件》

苏东坡

清溪浅水行舟  微雨竹窗夜话

暑至临溪濯足  雨后登楼看山

柳阴堤畔闲行  花坞樽前微笑

隔江山寺闻钟  月下东邻吹萧

晨兴半炷名香  午倦一方藤枕

开瓮忽逢陶谢  接客不着衣冠

乞得名花盛开  飞来家禽自语

客至汲泉烹茶  抚琴听者知音

【全文解析】

第一,在清溪中行舟,如“壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。”

第二,夜雨对床(雨夜在床上聊天),“东坡友爱子由,而味着清境,每诵‘宁知风雨夜,复此对床眠’”。

第三,夏天在小溪边洗脚。

第四,下雨后登楼遥望青山。

第五,在种满柳树的河堤上漫步。如白居易所说,最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。此外,苏轼在杭州的时候也极喜爱在西湖边的堤岸上散步。

第六,喝茶饮酒。宋 陆游 《兰亭道上》诗:“ 兰亭 酒美逢人醉,花坞茶新满市香。”自注:“花坞,茶名”。樽:喝酒的器物。

第七,隔江听山寺的钟声。与“夜半钟声到客船”类似,具体可见《石钟山记》。

第八,美女在月下吹箫。战国楚宋玉《登徒子好色赋》:"楚国之丽者,莫若臣里,臣里之美者,莫若臣东家之子。"后因以"东邻"指美女。如果有勇气,可以再把“吹箫”进一步理解,那这句话就和苏轼调侃张先的“鸳鸯被里成双夜”异曲同工。

第九,早上起来喝茶;

第十,中午困了就在藤枕上睡觉;

第十一,开深埋多年的酒的时候不要遇到陶渊明和谢灵运这样的好饮之人;

第十二,见客的时候不穿衣服;其意思是说与真正熟识知心的朋友在一起,可以衣冠不整,蓬头跣足,说想说之话,谈乐谈之事,所以见时着不着衣冠更不在话下。

第十三,求得珍贵的花的绽放,进一步引申为求得美人,“名花”指有名的美女。旧时也常指名妓、有名的交际花。成语:名花有主。由此可联想到王朝云。

第十四,儿子开口说话;“自语”,谦称自己的儿子。 清 孙枝蔚 《留别钱退山》诗:“家禽实逊神童慧,凡鸟翻蒙长者怜。”

第十五,客人来的时候用泉水煮茶。

第十六,弹琴的时候听的人能理解音乐,即拥有知音。

 

【更正】

第二句】:晨兴:早晨起来。如陶渊明的晨兴理荒秽,带月荷锄归。指早晨起来还有半炷名香。古人无时钟,点香计时。

   【第六句】:开瓮:打开酒瓮。陶谢,指晋代陶渊明、谢灵运,善饮酒。意思是打开酒瓮然遇到也善饮之人。

第十一句】:花坞樽前微笑。坞,指四面高中间凹下的地方,如山坞、花坞。樽,指盛酒的器具,在花坞里把酒微笑。

【编后语】

苏轼一声仕途蹭蹬,大半生外放,最潦倒时做黄州团练副使。相当于武装部副部长,薪俸微薄,几不能糊口。便带领家人开垦城东的一块坡地,种田帮补生计。东坡居士的别号便是他在这时起的。

 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017