注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【默写古文】《柳宗元:散文“黔之驴”》  

2015-11-03 12:19:53|  分类: 【默写古文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《柳宗元:散文“黔之驴”》

【默写古文】《柳宗元:散文“黔之驴”》 - 【老兵】 - 【老兵博客】
 
【默写古文】《柳宗元:散文“黔之驴”》 - 【老兵】 - 【老兵博客】
 
【默写古文】《柳宗元:散文“黔之驴”》 - 【老兵】 - 【老兵博客】
 
【默写古文】《柳宗元:散文“黔之驴”》 - 【老兵】 - 【老兵博客】
 

【文化教育】《唐柳宗元:散文“黔之驴”赏析》 - 老兵 - 【老兵博客】

黔之驴》 
(唐)柳宗元 

         黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神,蔽林间窥之。稍出近之,慭慭然,莫相知。

    他日,驴一鸣,虎大骇,远遁;以为且噬已也,甚恐。然往来视之,觉无异能者;益习其声,又近出前后,终不敢搏。稍近益狎,荡倚冲冒。

    驴不胜怒,蹄之。

    虎因喜,计之曰,“技止此耳!”因跳踉大 ,断其喉,尽其肉,乃去。

    【译文】

    黔这个地方没有驴子,有个喜好多事的人用船运载了一头驴进入黔地。运到后却没有什么用处,便把它放置在山下。老虎见到它,一看原来是个巨大的动物,就把它当作了神奇的东西。于是隐藏在树林中偷偷地窥探它。老虎渐渐地走出来接近它,很小心谨慎,不了解它究竟有多大本领。 

       一天,驴子一声长鸣,老虎大为惊骇,顿时远远地逃跑;认为驴子将要吞噬自己,非常恐惧。然而老虎来来往往地观察它,觉得驴子好象没有什么特殊的本领似的;渐渐地习惯了它的叫声,又靠近它前前后后地走动;但老虎始终不敢和驴子搏击。慢慢地,老虎又靠近了驴子,态度更为随便,碰擦闯荡、冲撞冒犯它。 

       驴禁不住发怒,用蹄子踢老虎。 

       老虎因此而欣喜,盘算此事。心想到:“驴子的本领只不过如此罢了!”于是跳跃起来,大声吼叫,咬断驴的喉咙,吃完了它的肉,才离去。

       【赏析】

       老虎:机智勇敢。
       驴子:外强中干(貌似强大却没有真实的本领,徒有其表。)

       这个故事生动地说明:不要被貌似强大的敌人或困难所吓倒,而要充分想念自己的力量,敢于斗争,善于斗争,就一定能够夺取胜利。

            唉!外形庞大好像有德行,声音洪亮好像有能耐,(老虎)当初(如果说)看不出驴的本领,老虎即使凶猛,(但)多疑、畏惧,终究不敢猎取( 驴子) 。如今像这样的下场,可悲啊!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017