注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【华夏风俗】《搬新家风俗习惯》  

2014-07-08 20:07:25|  分类: 【华夏风俗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《搬新家风俗习惯》

    一、择日
1. 入宅一定要取「阳时」。即正午以前,零时至十二时。
2. 最好请专家为之。一般民众翻翻农民历就决定何日搜索入宅其实极易出错。
二、仪式
1. 上午拜天上的神。应准备:
.好彩头一对(带叶之白萝卜两个,上圈红纸)。
.水果五种:每种三个或五个。但菠萝可一个或二个,菠萝带叶圈红纸或红带。
柑子、柚子、茘枝、李子、梨子、甘蔗、福圆、苹果等,不同颜色之苹果算一种。
不可蕃茄、番石榴、释迦。
.民俗上用香蕉、李子、梨子、甘蔗、菠萝有「招你来呷旺」之意。
.发粿、红汤圆、红龟粿、鲜花、清茶、烛台、香炉。
发粿代表「发贵」,亦可用蛋糕代替。
红汤圆表示「团圆」。神像前用茶杯乘之,祖先前用碗乘之。
.牲礼:鸡(全只)、鱼(全只)、猪肉(一付)。吃素者可不必。
.寿金、大百寿金、福金、刈金。
.供拜时由里往外,需见天。窗户打开、室内亮灯。
2. 傍晚时分拜地基主。应准备:
.小牲礼(鸡卷或鸡肉一块、鱿鱼或小鱼、猪肉一块)。
.菜饭六碗或十二碗(可两两相同)。
.茶、酒、烛台、香炉、碗筷等。
.地基主专用金箔。
.供拜时由厨房往屋里拜,窗户打开、室内亮灯。
三、火庵
昔时,建屋之前在吉地上有「火庵」之习俗。目前时代所趋少有行购地建屋 者。一般公寓大厦皆为建筑公司整体规划,再零售给住户。
故而入宅之前,可以自行「火庵」。所谓火庵即入宅前三天将全家灯光(或至少客厅主灯)打亮,连续三天三夜不停至入宅当天为止。入宅后即可依正常作息开关灯具。
火庵之用意在于驱寒、转阳,气场转趋干爽以适人居。
四、入宅注意事项
.新居若要装潢改建,应于入宅前行之。入宅后尽量勿再拆卸修造。
.入宅日之前,各种物品皆可先行搬入。但重要家具先勿定位。待入宅当天再固定。炉具则宜入宅后开户,煮甜茶或汤圆以讨吉利。
.入宅当天,全家人不可空手进入。应持吉祥物、金钱财物等依序入宅。
.大门外四周,可布置好彩头、鞭炮、门联等红色喜庆之物,以抢吉气。
五、安香
.前述各项要点是家中没安香火时之遵照事项。若有香火时尚得注意:
.入宅时,先安家神、香火,再安其它家具。
.入宅时,宅长宅母应持家神香火走在最前面进入。
.因方位之不同,安香及入宅在不同吉日时,安香应早于入宅。
.安香后,十二天内香火勿断,香炉切莫擅自移动。
搬入新成屋者为「入宅」,如果旧屋者为「移徒」。有关二者之择日、仪式等注意事项当可比照办理。
入宅五诀好运到
现代人生活忙碌,连迁居搬家也经常准备时间不够充足,搬迁时匆匆忙忙,乱成一团,甚至还丢东忘西。事实上,就命理风水的角度来看,这样忙乱的搬家情形对于住宅运势会产生负面影响。搬家时若能留意以下所列的注意事项,不仅搬迁的过程能顺利流畅、诸事平安大吉,还能藉此时机创造吉祥的好宅运,旺出全家好运势喔!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017