注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《古诗汉乐府:“长歌行”赏析》  

2013-10-28 17:24:04|  分类: 【诗词赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古诗汉乐府:“长歌行”赏析》

 

【原诗】
《长歌行》

【无名氏】

青春园中葵    朝露待日晞
阳春布德泽    万物生光辉
常恐秋节至    焜黄华叶衰
百川到东海    何日复西归
  少壮不努力     老大徒伤悲

【诗词欣赏】《古诗汉乐府:“长歌行”赏析》 - 老兵 - 【老兵博客】
 
【诗词欣赏】《古诗汉乐府:“长歌行”赏析》 - 老兵 - 【老兵博客】 
【诗词欣赏】《古诗汉乐府:“长歌行”赏析》 - 老兵 - 【老兵博客】
 

 


          【作品简介】
        汉乐府 “乐府”原是古代掌管音乐的官署。秦及西汉辉帝时都设有“乐府令”。汉武帝时的乐府规模较大,其职能是掌管宫廷所用音乐,兼采民间歌谣和乐曲。魏晋以后,将汉代乐府机关所搜集演唱的诗歌,统统称为乐府诗。
        汉乐府创作的基本原则是“感于哀乐,缘事而发”(《汉书·艺文志》)。它继承《诗经》现实主义的优良传统,广阔而深刻地反映了汉代的社会现实。汉乐府在艺术上最突出的成就表现在它的叙事性方面,其次,是它善于选取典型细节,通过人物的言行来表现人物性格。其形式有五言、七言和杂言,尤其值得重视的是汉乐府已产生了一批成熟的五言诗。流传下来的汉代乐府诗,绝大多数已被宋朝人郭茂倩收入他编著的《乐府诗集》中。 
 
     【注释】 

       长歌行:汉乐府曲调名。

       葵:古代的一种蔬菜。

       晞:晒干。

       阳春:就是春天,是阳光和露水充足的时候。

       布:散布,洒满。

       德泽:恩泽。

       秋节:秋季。节,时节,节令。

       焜黄:枯黄。 华:同“花”。

       衰:为了押韵,这里可以按古音读作。

       百川:无数条江河。川,河流。

       徒:徒然,白白地。

       【今译】
        园中的葵菜呵郁郁葱葱,晶莹的朝露阳光下飞升。
        春天把希望洒满了大地,万物都呈现出一派繁荣。
        常恐那肃杀的秋天来到,树叶儿黄落百草也凋零。
        百川奔腾着东流到大海,何时才能重新返回西境?
        少年人如果不及时努力,到老来只能是悔恨一生。

       【赏析】
        这首诗从“园中葵”说起,再用水流到海不复回打比方,说明光阴如流水,一去不再回。最后劝导人们,要珍惜青春年华,发愤努力,不要等老了再后悔。这首诗借物言理,首先以园中的葵菜作比喻。“青青”喻其生长茂盛。其实在整个春天的阳光雨露之下,万物都在争相努力地生长。何以如此?因为它们都恐怕秋天很快地到来,深知秋风凋零百草的道理。大自然的生命节奏如此,人生又何尝不是这样?一个人如果不趁着大好时光而努力奋斗,让青春白白地浪费,等到年老时后悔也来不及了。这首诗由眼前青春美景想到人生易逝,鼓励青年人要珍惜时光,出言警策,催人奋起。

      【简评】1
       这是汉代乐府古诗中的一首名作。诗中用了一连串的比喻,来说明应该好好珍惜时光,及早努力。诗的前四句,向我们描绘了一幅明媚的春景,园子里绿油油的葵菜上还带着露水,朝阳升起之后,晒干了露水,葵菜又沐浴在一片阳光中。世上的万物都在春天受到大自然雨露的恩惠,焕发出无比的光彩。可是,秋天一到,它们都要失去鲜艳的光泽,变得枯黄衰落了。万物都有盛衰的变化,人也有由少年到老年的过程。时间就像大江大河的水一样,一直向东流入大海,一去不复返了。我们在年少力强的时候如果不珍惜时光,好好努力的话,到老的时候就只能白白地悲伤了!

 

      【简评】2

    这句格言采自古诗汉乐府《长歌行》,原诗是这样的:“青春园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川到东海,何日复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”可以看得出来,最后这两句乃是全诗的结语,是诗人作诗咏叹的主旨所在。诗中借园中葵春天茂盛秋天衰败的形象,来比喻人生少壮时的美好和老大时的凄惨;以及用河水东流不返来比喻时间的流逝,不会为一个人而留住,都只是为了最后这两句警言。
我们不知道,远在两千多年前的这位不知名的诗人,是不是在追悔自己的一生?但可以肯定,古往今来,有许许多多人,当他们到了白发苍苍的年纪,读到这首诗的时候,都会为之深深震撼,所以它才会在数不清的古代诗歌中被广为传诵,并且流传到今天。“少壮”所概括的是一个人从十几岁到三四十岁的时段,或者换个说法,相当于从少年时代到成年时代,不到30年时间。这是每个人一生中最宝贵的时期。在这个时期的人,思想活跃,热情澎湃,体力充沛,想象力丰富,充满勇气和进取精神,正可谓“敢想、敢说、敢干”。遍观古往今来的成功人士,他们在学业上的追求直到事业上的成功,大抵就是在这一时期实现的。一个人如果没有好好地利用这段宝贵的时间,实现自己的“雄心壮志”,或者为实现自己的“雄心壮志”打下坚实的基础,他就不可能有所作为了。试想,人生还能有几个二三十年?还能有几度青春?所以,大教育家孔子曾经指出:“四十五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。”孔子的意思是说,如果人到了40岁,顶多50岁,还没在社会上做成点事,他一辈子也就差不多是这样了。也正因为如此,民族英雄岳飞在他的名作《满江红》里运用了这格言来表达他对人生的态度:“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。”他更以自己短暂而光辉的一生,给予后人有力的鼓舞和鞭策。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017