注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【华夏风俗】《中国习俗:什么年龄不能大操大办过生日?》  

2013-12-09 11:14:43|  分类: 【华夏风俗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国习俗:什么年龄不能大操大办过生日?》  

 



中国式习俗:什么年龄不能过生日?-宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生

《中国习俗:什么年龄不能大操大办过生日?》

          中国习俗不主张60岁到80岁的人轰轰烈烈过生日祝寿,是因为中国命理学上有种说法:祝一次大寿能消耗8—10年的寿命。

        不仅仅如此,位理学还认为人的出生是经历由神到人再到神的过程。

      【解析如下】
        1、人从出生到16岁,这个孩子是“神”不是人。我们都可以给孩子过生日,哪怕是大张旗鼓都不为过。
        2、人从17岁到59岁,已经从“神”转变为人,可以过生日,但是要根据当地习俗过生日。比如通常逢十过生日要提前一年,比如30岁过生日通常在29岁完成;而且很多地方“过三不过四”,即三十岁
可以过,而四十岁生日不能过。
        3、人到了60岁,已经是六十甲子轮回一次,故而,从60岁开始到80岁为止,是不能大张旗鼓过生日的。过去坊间和位理学都认为,人一旦到了60岁,就不能过生日了,因为怕“提醒”阎王爷,早早将过
生者“一笔勾走”。此次60大寿认为是不妙的,如何不妙?朋友们不言而喻。
        4、人到了80岁,又从人转变为“神”,因此也就可以过生日了,而且可以大张旗鼓过生日了,即使登报纸庆贺生日大寿都无碍,因为已经是“神”不是人了。
        5、凡是当年冲犯太岁的朋友,都要谨慎过生日。

 
    【特别提醒】
    1、中国传统的位理学意义非常深远,人的岁数不同其运势也不同,因此过生日是高调还是悄悄过也不尽相同,朋友们需要认真日研读对待。
    2、已经到了60岁的朋友更应谨慎过生日。建议可以在家悄悄过生日,不可张扬更不可高调,否则可能从此麻烦跟着来。虽然有朋友提前一年过生日,比如在59岁过60岁的生日,认为还是要谨慎为宜。
    3、过了80岁的朋友,认为就可以大张旗鼓过生日,因为通过过生日,能得到许多正能量,对于寿星可以延年益寿。

中国式习俗:什么年龄不能过生日? - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生


 


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017