注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(9)“辨别是非,认识大体”评析》  

2013-12-20 23:34:45|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“辨别是非,认识大体”评析》

作者:洪应明编 

【菜根谭专辑】《旷古稀世宝训:“菜根谭”简介》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   毋因群疑而阻独见,毋任己意而废人言,毋私小惠而伤大体,毋借公论 以快私情。

 【译文】

  不要因为大多数人都疑或就放弃个人的独特见解,也不要因个人好恶固执已见忽视别人的忠实良言。不可因个人私利搞小恩小惠而伤害整体利益, 更不可以借助社会大众的舆论,来满足自己的私人原望,发泄个人不满。

  【注解】

   快:称心如意,满足、发泄。

  【评语】

  事物总是相对的,什么事一但过度便变质。人固然要有从善如流的习惯,但决不是人去亦云,所谓“千人盲目一人”明,众人皆醉我独醒”,有时真 理还在少数人手中,该坚待的原则决不可动摇。不过有时自己的见解也未必 高明,那时就要本着谦逊的态度多听听人家的话。一个人的能力表现在能明 辩是非,认识大体,在众多议论中保持清醒,而个人的真知的见又是建立在 集体的智慧之上。从现实而言,不可能有绝对的民主,也不可能什么事都按 自己的意志办,必须经过公议,也必须有,最后的决策者。但决策人要善于 公正地吸取方方面面的意见,不存私心地采纳意见,这样最后的决策才可能 正确,有见地。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017