注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(2)“安乐寻常,事无绝对”评析》  

2013-12-20 23:30:31|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“安乐寻常,事无绝对”评析》

作者:洪应明编 

【菜根谭专辑】《旷古稀世宝训:“菜根谭”简介》 - 老兵 - 【老兵博客】

       【原文】

 有一乐境界,就有一不乐的相对待;有一好光景,就有一不好的相乘除。 只是寻常家饭,身分风光,才是个吝乐的窝巢。

 【译文】

  有一个快乐的境界,就有一个不快乐的事物相对应;有一个美好的光景,就有一个不好的风光来抵消。可见有乐必有苦有好必有坏,只有平平常常安 分守己才是快乐的根本。

 【注解】

 乘除:消长。素位:安于本分,不作分外妄想。据《中唐》:“君子素其位而行,不 愿乎其外。朱熹注:‘素犹见也’言君子但因见在所居之位,而为其所当为, 无慕乎其外之心也。’”

  【评语】

  看事物如果有些辨证的方法,就不容易走极端,因为任何事只要过了度就会发生质变;明白凡事都有它相对应的一面,也就明白了苦与乐,利与害, 高与下不会绝对不变。一个人生活在无忧无虑的环境中,旁人看来他很幸福, 实际上也许内心充满了痛苦,因为矛盾处处时时都有,不同的事有不同的矛 盾。因而幸福与快乐也是相对的。经过狂风巨浪的人,才能领略出风平浪静 的安宁;从痛苦中奋斗得来的快乐,才能使人体会到真正的乐趣。做一个平 凡却又品德高尚无私欲扰乱心性的人,才能体会到生活的充实和洒脱。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017