注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(6)“保己成业,防末来非”评析》  

2013-12-20 23:32:43|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“保己成业,防末来非”评析》

作者:洪应明编 

【菜根谭专辑】《旷古稀世宝训:“菜根谭”简介》 - 老兵 - 【老兵博客】

 

          【原文】

       图未就之功,不如保己成之业;悔既往之失,不如防将来之非。

  【译文】

  与其谋划没有把握完成的功业,不如维护已经完成的事业;与其懊侮以前的过失,不如好好预防未来可能发生的错误。

  【注解】

  业:指基业、事业,据《孟子梁惠王》篇:“君子创业 垂统,为可继也。”

  失:错误。

  非:过失。《礼记礼运》篇:“鲁之郊缔,非礼也。”

  【评语】

  人的一生可划成三个阶段,即过去,现在,未来。人应当抱着不懊悔或夸耀过去,要检讨或反省过去;不轻视或不满现磁,要 把握或迁就现实;不梦想或恐惧未来,要策划或努力未来的态度才行。古人 有“前事不忘,后事之师”,的明训,说明我们可以检讨过去来借鉴眼前策 划未来,而最关键的是不要把精力放在对已经过去了的东西的纠缠上,像一 个老人一样不停地回忆,而要把立足点放在眼下,从现在做起,这才是干事 业应有的认识。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017