注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(155)“弄权一时,凄凉万古”评析》  

2013-12-26 01:55:18|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“弄权一时,凄凉万古”评析》
作者:洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   栖守道德者,寂寞一时;依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,宁爱一时之寂寞,毋取万古之凄凉。

  【译文】

  恪守道德节操的人,只不过会遭受一时的冷落;而那些依附权势的人,却会遭受千年万载的唾弃与凄凉。胸襟开阔且通达事理的人,重视物质以外的精神价值,顾及到死后的名誉。所以他们宁愿承受一时的寂寞,也不愿遭受永久的凄凉。

  【注解】

  弄权:超越自己身分而滥用权力,据贡师泰《河决诗》说:“县官同巡防,小吏争弄权。”

   道德:指人类所应遵守的法理与规范,据《礼记曲礼》说:“道德仁义,非礼不成。”

   依阿:阿与依同义,依附、迎合,指自己缺乏独立人格,凡事都随意附从他人意见。

   达人:指智慧高超,胸襟开阔、眼光远大的人,据《左传昭公七年》说:“圣人有明德者,若木当世,其后必有通达之人。疏:‘谓知能通达之人。’”

    物外之物:泛称世事以外的东西,也就是现实物质生活以外的精神生活和道德修养,即佛都所谓不生不灭的涅般境界。身后之身:是指身死后的名誉。

   毋:毋同勿,不要。

  【评语】

   宁愿栖守道德而寂寞一时,宁愿遵从大义而舍生一死,从古至今的例子很多,如文天祥就称得上是代表。《十八史略》载:张弘范让文天祥写信招 降张世杰,否则只有一死,文天祥书《过零丁洋诗》与之,其末句就是现在人们经常引用的千古名言“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这就是“宁 受一时之寂寞,毋取万古之凄凉”的具体表现。达人所以能“观物外之外,思身后之身,”完全在于“仁义”二字,因此文天样在他的“衣带赞”中又说:“孔日成仁。孟日取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧!”这是古代的舍身取义。有了这样的追求,生活上也 就甘于淡泊了。孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云。”反之,如魏忠贤、严篙、和砷等人,几乎个个都是依仗枚势的佞幸奸臣,他们最后都落得身首 异处凄凉万古的悲惨下场,为人处世不慎可乎!用这个道理来考察我们的现代生活,同样的具有深刻的教育意义。当年,李大钊、瞿秋白等一代先烈为了伟大的理想,为了美好的追求,舍生成仁,英勇牺牲。对照我们今天的一些人在商品大潮中丢悼原则,丧失理想,而贪污腐化,能不引人深思吗?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017