注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(137)“了心悟性,俗即是僧”评析》  

2013-12-26 01:44:35|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“了心悟性,俗即是僧”评析》

作者: 洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   缠脱只在自心,心了则屠肆糟废,息然今上。不然,纵一琴一鹤,一花一卉,嗜好虽清,魔障终在。语云:“能休尘境为真境,未了僧家是俗家。”信夫!

  【译文】

   一个人能否摆脱烦恼的困扰,取决于自己的意志,只要你内心清净了无杂念介人,即使生活在屠宰场餐饮店中也觉得是一片静土。反之即使你手持一琴一鹤,而且屋里屋外花香卉奇,内心不能安静,苦恼仍然会困扰你。所以佛家说:“能摆脱尘世的困扰就等于到达真实境界,否则即使住僧院里却和俗人没什么区别。”这的确是一句至理名言。

 【注解】

   缠脱:解脱、困扰。

   糟曾:康,市场。糟是酒滓。

   净土:佛家语,指佛国。

   魔障:佛家语,魔为梵语,指障害。魔障即妨害修道。

  【评语】

   世俗的烦恼,或者净土的快乐,关键在于一念。只要自己能大彻大悟,即使是置身屠宰场,也跟住在极乐将土一般。佛教史上成佛的人未必都在僧院,苦渡众生,教化世人的高僧更不可能总在净土。把这个道理引申到世俗生活,说明一个人做什么事不能只求形式上的完善,关键是思想上是否达到标准,实际结果是否符合要求。遇到困难往往在一念之间决定进退,所以平时需要锻炼意志,关键时刻才木致松劲泄气。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017