注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(136)“量宽福厚,器小禄薄”评析》  

2013-12-26 01:44:09|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《“量宽福厚,器小禄薄”评析》
作者:洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】


  【原文】

   仁人心地宽舒,便福厚而庆长,本事成个宽舒气象;鄙夫念头近促,便禄薄而泽短,事事得个迫促规模。

  【译文】

  心地仁慈博爱的人,由于胸怀宽广舒坦,就能享受厚福而且长久,于是形成事事都有宽宏气度的样子:反之心胸狭窄的人,由于眼光短浅思维狭隘,所得到的利禄者是短暂的,落得只顾到眼前而临事紧迫的局面。

  【注解】

  福厚而庆长:福厚是福禄丰厚,庆长是福禄绵长。庆是福禄吉祥,《易经文言》篇中有“积善人家存余庆”。

   鄙夫:也就是鄙陋之人。

  【评语】

   庸人想事少,傻人不想事,所以俗语有“庸人厚福”和“傻人有傻福”的说法,念头少,伪装少,争得就少,心情舒畅,平日就少有忧虑烦恼。做人勿庸也不能傻,但不能像有些人聪明过了头,用尽心机,烦恼接瞳。而那些污秽贪婪的小人,心地狡诈行为好伪,凡事只讲利害木顾道义,只图成功不思后果,这种人的行为更不足取。仁人待人之所以宽厚在于诚善,在于忘我,所以私欲少而烦恼少。我们生活中的待人之道确应有些肚量,少为私心杂念打主意,不强求硬取不属于我的东西,烦恼何来?”牢骚太盛防肠断” 做人要充分修省自己才是。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017