注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(116)“君子立德,小人图利”评析》  

2013-12-26 01:33:06|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《“君子立德,小人图利评析”》

作者:洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   勤者敏于德义,而世人借勤以济其贫;俭者淡于贷利,而世人假俭以饰其吝。君子持身之符,反为个人营私之具矣。惜哉!

 【译文】

  勤奋的人应该努力的品德和义理上下功夫,可是有的人却中仗勤奋来解决自己的贫困;俭朴的人应该把财货和利益看得淡泊,可是有的人却假借俭朴为名来掩饰自己的吝啬。勤奋和俭补本来是有德君子立身处世的信条,不料反倒成为市井小人营利绚私的工具,真令人感到惋惜。

 【注解】

  敏:勤奋,努力。

  符:本指护符,此处作法则解。

 【评语】

   凡是拉大旗做虎皮的人,往往是为了欺瞒、蒙骗,吓唬善良的人。君子守身的法则,往往成为小人图利的工具。世事大抵如此,“干将”“莫邪” 雌雄又宝剑,在名将手中就会成为保国为民的利器,反之如果落在坏人手中就会变成杀人的凶器。又如核能,落到人道主义者手中就会用于和平之途,用它来发电发热为人类谋福;落得侵略主义者手中,就会变成杀人的武器,给人类造成莫大的悲剧。可见,不管什么东西产生的客观效果首先要由运用者来决定,动用者的内在素质低,思想境界差,再好的东西部会成为营私逐利的工具,能都会找到堂而皇之的理由来伪装。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017