注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(110)“就身了身,以物付物”评析  

2013-12-26 01:27:37|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《“就身了身,以物付物”评析》

作者:洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   就一方了一身了一身者,方能以万物付万物;还天下 于天下者,才能也世间于世问。

  【译文】

   能跳出自我来了解自我的人,才可根据自然法则使万物按照本性去发展 而各尽其用;能把天下还给天卞万民菜有的人,躯体虽然生存于世间思想却 超越凡人。

  【注解】

   了:明白、了解、觉悟 付:赋与、托付。

  【评语】

   佛家认为世事变幻无常,是一个由烦恼与劳苦交织的火窟,假如不及时 跳出就得不到安乐,所以佛家才主张遁世任行。把这个道理引之于常人生活, 即一个人不能总是在现实的尘世中忙忙碌碌,应该跳出自我的因子去考虑问 题,逃脱功名利禄的缠绕,以使精神自由自在。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017