注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(104)“谨言慎行,君子之道”评析》  

2013-12-26 01:24:43|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“谨言慎行,君子之道”评析》
作者: 洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   十语九中未必称奇,一语不中则愆尤骈集;十谋九成未必归功,一谋不 成则警议丛兴,君子所以宁默毋躁,宁拙无巧。

  【译文】

   即使十句话能说对九句也未必有人称赞你,但是假如你说错了一句话就会接连受人指责;即使十次计谋你有九次成功也未必归功于你,可是其中只 要有一次失败,埋怨和责难之声就会纷纷到来。所以君子宁肯保持沉默寡言 的态度,绝不冲动急躁,做事宁可显得笨拙,绝对不能自作聪明显得高人一 等。

  【注解】

   愆尤:过失叫愆。尤,责怪,愆尤是指责归咎的意思。骈集:骈,与并同,骈集就是接连而至。 訾议:诋毁叫訾。訾议,有非议、责难的意思。

  【评语】

   现实生活中,往往有一种奇怪的现象,干的不如不干的,说的不如不说的,因为你做了,你的不足就显出了;你说了,你的思想就暴露;你做得多 了业绩广了,你便成了矛头的目标,因为你的成功妨碍了别人,而有些人专 喜欢说别人的坏话。这种心态有幸灾乐祸,有好奇心也有权威感,总觉得自 己能传播一句揭发他人隐私的消息,才足以显示自己是消息灵通人士,借以 满足自己的权威欲望,所以俗语才有“好事不出门,坏事传千里”。好事所 以出不了门,那是因为人们有嫉妒心,看到你有光彩的事就矢口不提,结果 就使这种好事遭受尘封和冷冻,以致永远无法让世人知道。反之,一旦作了 一件坏事,在人们幸灾乐祸心理驱使下,立刻一传十十传百,很快就能让所 有人知道。所以作者才发出了“十语九中未必称奇,一语不中则愆尤并集; 十谋九成未必归功,一谋不成则訾议丛兴”的慨叹。这里“谨言慎行”固然 是明哲保身的一种方式,但也表明另一种方式,即遇事宜在深思熟虑后一语 中的。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017