注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(57)“动静合宜,出入无碍”评析》  

2013-12-24 21:51:09|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“动静合宜,出入无碍”评析》

作者:洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(61)“多喜养福,去杀远祸”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

   【原文】

   水流而境无声,得处喧见寂之趣;山高而云不得,悟出有入无之机。

  【译文】

   江河水泥不停,但是两浮的人却听不到流水的声音,这样反倒能发现闹中取静的真趣;山峰虽然很高 7 却个妨碍白云的浮动,这景观可使人,悟出从有我进入无我灼玄机。

  【注解】

   有:指有形的、具体的事物。 无:指无我的境界。

  【评语】

   动中之静方见静。一个人的本性己定,就不会被爱憎和是非所动,就能保持一种静态。喧处可见寂趣,高山流云中可悟出进入无我之境的玄机,达到”“动静合宜”;“出入无碍”境界。例如《庄子大宗师》篇就对此种道理有所描述:“鱼相造乎水,人相造乎道。相造乎水者,穿池而养给:相造乎道者,无事而生定。故曰:‘鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术。’”人生在世能达到这种高超境界,就是禅家所说“邪正俱不用,清净至无余”。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017