注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(58)“动静合宜,道这真体”评析》  

2013-12-24 21:51:56|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“动静合宜,道这真体”评析》

作者:洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(61)“多喜养福,去杀远祸”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

 【原文】

  好动者云电风灯,嗜寂者死灰槁木;须定云止水中,有茑飞鱼跃气象,才是有道心体。

 【译文】

  一个好动的人就像乌云下的闪电,像一盏风前的残灯孤烛;一个喜欢清静的人,宛如死灰枯树。过分的变幻和过分的清静,是两个极端,不合乎理想的人生观,只有缓缓浮动的彩云下和平静的水面上,出现鸥鹰飞舞和鱼儿跳跃的景观,才算是达到了理想境界,人也才具备了崇高的道德心胸。

 【注解】

 云电风灯:形容短暂不稳定。 嗜寂者:特别好静的人。死灰稿木:死灰是指熄灭后的灰烬,槁木是指枯树,比喻丧失生机的东 西。据《庄子齐物论》篇:“形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎。” 定云止水:定云是停在一处不动的云,止水是停在一处不流的水,都是比喻极为宁静的心境。 鸢飞鱼跃:鸢,形状如阳。指极为宁静中的动态。 心体:心就是本体,因为古时以心为思想的主体。

 【评语】

 似乎有一个错觉,静是淡泊,是高雅的,动是行为,是忙碌,易俗气。其实,不管动与静,做事不可太走极端,所谓“欲速则不达”,说明了走极 端的坏处。动与静是相对应的两种行为,是人生修养中属于极端的两个概念,任何人都有动的时候,也都有静的时候,但是最好动静得宜才合乎儒家的中庸之道,这也就是所谓动中有静,静中有动,动静合宜才不失人生的节度。 这样在一个寂灭压抑的世界中,仍会鼓足勇气从事创造,处于惊涛骇浪的混乱时代,也能适应环境寻求生存之道。所谓处乱不惊,宁静思远。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017