注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(102)“金须百炼,矢不轻发”评析》  

2013-12-26 01:15:56|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“金须百炼,矢不轻发”评析》
作者:洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】
 

  【原文】

   磨砺当如百炼之金,急就者非邃养;施为宜似千钧之弩,轻发者无宏功。

  【译文】

   磨砺身心要像炼钢一般反复陶冶,急着希望成功的人就不会有高深修养;做事应像拉开千钧的大弓一般,假如随便 发射就不会收到好的效果。

  【注解】

   邃养:高深修养,邃,深。 钧:三十斤是一钧。 弩:用特殊装置来发射的大弓。

  【评语】

  人们一般都明白“若要工夫深,铁棒磨成针”这个道理。人生经历,求知问道,身心修养等,须经百炼才能成钢,勤苦方能见效。凡是走小路抄捷 径投机取巧的,只有收一时之效绝不能成大功立大业,吃亏的只是自己,而 且害怕艰苦、浅尝则上的人,终不能力以后的人生之路打下厚实的基础。孔 子说;“无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则大事不成。”不论做人 还是做事,都就有这种厚实的历炼做基础,这样,遇事待人,言语行动才不 会轻浮,进而做到“矢不轻发。”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017