注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(106)“净从秽生,明从暗出”评析》  

2013-12-26 01:25:39|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“净从秽生,明从暗出”评析》
作者:洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   烘虫至秽,变为蝉而饮露于秋风;腐草无光,化为萤而耀彩于夏月。因 知洁常自污出明每从晦生也。

  【译文】

   粪士里所生的虫是最脏的虫,可是一但蜕化成蝉,却只喝秋天洁净的露水;腐败的野草本来毫无光华,可是一但孕育成萤火虫,却能在夏天的夜空 中闪闪发光。由此可知,洁净的东西常常是从污秽中得到,光明常常在黑暗 中产生。

  【注解】

   秽;凡是脏臭的东西都叫秽。粪虫:烘指烘土或尘土,烘虫是尘芥中所生的蛆虫,此处指的是螬(金 龟子的幼虫),而蝉就是从蛴螬蜕化而成的。蝉:又名知了,幼虫在土中及树根汁,蜕变成肾后而登树,再蜕皮成蝉。 饮露于秋风:蝉不吃普通的食物,只以喝露水为主,古以此为高洁这象 征。据《淮南子附形训》篇:“蝉饮而不食。”又陆土龙《寒蝉化赋》说“蝉含气而饮露是清。” 化为萤:腐草能化为萤火虫是传统说法,据《礼论月令》篇:“季夏三月,??腐草为萤。”又《格物论》说:“萤是从腐草和烂竹根而化生。”其实莹火虫是产卵在水边的草根,多半潜伏在土中,次年草蛹化为成虫,这 就是萤火虫。

 【评语】

  对一个有所作为的人来讲,应具备这样一种认识:出身 微浅不是有作为的决定条件,不能因此自艾自怨而自卑,而要想方设法去改变命运的安排。生活在恶劣的环境里,如果是自然环境,需要自己能于克服困难,战胜环境的艰险;加果是生活环境,不能因此而同流合污而堕落。有的时候,先天的环境可能难以改变,但自我形象却可以通过后天的努力而变化。古语说,“将相本无种,男儿当自强”。可见一个人不必为了环境不 好而苦恼,关键是要自强、自尊、自爱、自律才有可能实现自我。不但如此,有时往往物极必反,生活环境越好越使人容易腐化堕落。人性也跟物性相同,越是温暖或暑热的地方,东西越容易腐臭,寒冷的地方却能使东西保持常久新鲜。人在清苦的环境中,最容易发斗志,古今中外很多伟人,都是从他们 青少年时代的艰苦环境中奋斗成功的。由此观之,环境的清洁与污秽是相对的,清洁中未必没有腐物,污秽中未必不出有益的东西。所处环境对人的成长的吊约也是相对的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017