注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(101)“戒流于虑,警伤于察”评析》  

2013-12-26 01:15:26|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“戒流于虑,警伤于察”评析》
作者: 洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】



  【原文】

  害人之心不可有,防人之心不可无,化戒疏于虑者;宁受人之欺,毋逆 人之诈,此譬伤于察者;二语并存精明不尽而浑厚矣。

  【译文】

 “害人之心不可有,防人之心不可无”这是用来劝诫在与人交往时警觉性不够思考不细的人;宁可忍受他人的欺骗,却不事先拆穿人家的骗局,这 是用来劝诫那些警党性过高想得太细的人。一个人在和人相处时能把上面两 句话并存警诫,才算是警觉,性高又不失纯朴宽厚的为人之道。

  【注解】

    逆:预先推测。察:本意是观察,此处作偏见解,有自以为是的意思。据《庄子天下》 篇:“道德不一,天下多得一察焉以自好。”

 【评语】

  古人总结人生体验有很多耐人寻味的话。如“害人之心不可有,防人之心不可无”这句话出处的《曾广贤文》堪称大全了。作者在这里提出了不同 看法。人之所以不能有害人之心,是害害人人家也会害你,“以其人之道, 还治其人之身”;还有一种人由于心地非常坦荡,总觉得自己所言所行没有 什么不可告人的,于是,不分轻重,不看对象,结果为此反而授人以把柄, 这种人就犯了太相信人的不足。但防人是有前提的,对坏人,小人、俗人, 是非防不可。如果人人防,事事防,人便成为“套中人”了。同样忍让也是 有前提的忍让,小事忍,自己利益忍,决非事事处处忍。防之太甚不好,没 有人生经验同样不适于社会。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017