注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(98)“降伏客气,消杀妄心”评析》  

2013-12-26 01:13:50|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“降伏客气,消杀妄心”评析》
作者: 洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   矜高倨傲,无非客气,降服得客所下,而后正气伸;情欲意识,尽属妄 心,消杀得妄心尽,而后真心观。

  【译文】

   一个人之所以会骄种高傲,无非是由于受外来而非出自至诚的血气的影响,只要能消除客气,光明正大刚直无邪的正气才会出现。一个人的所有欲望和想像,是由于虚幻无常的妄心而致,只要能铲除这种虚幻无常的妄心,善良的本性就会显现出来。

  【注解】

   种高倨傲:自夸自大叫种高,态度傲慢叫倔傲。客气,言行虚矫,不是出于至诚。正气:至大至刚之气,例如孟子曾说:“我善养我浩然之气”,这种浩 然之气就是正气。意识:心理学名词,指精神觉醒状态,例如知觉、记忆、想像等一切精 神现象都是意识的内容,此处含有认识和想象等意。妄心:虚幻不实叫妄,妄心本是佛家语,指人的本,性被幻象所蒙蔽。 真心:也是佛家语,指真实不变的心,据《辞海》注:“按楞伽经以海 水与波浪喻真妄二心:海水常注不变,是为真;波浪起伏无常,是为妄。众 生之,对境妄动,起灭无常,故皆是妄心。得金刚不坏之心,惟佛而已。”

  【评语】

  人都要有正气为主心骨,因为正气乃天地之气,也就是孟子所说的浩然 之气。我们的身体如同小宇宙和小天地,在我们身体中支配我们的主人就是 正气,这种正气光明正大,绝不为利害所迷失。所谓“情欲意识尽属妄心” 乃是指各种情欲,而判断是非得失的智能乃启意识,但是不论情欲或意识都属妄心,不捎除这种妄想,真心就不会出现。人如果真能不受客气驱使,同时不但不为妄心所左右,而且又能加以刷服消灭,那正气和真心自然会出现。这里所说的正气和客气以及所谓的妄心和真心,就是让人们把世俗的各种欲念,以及虚伪的种种造作去掉,而显出本性,显出一个本我。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017