注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(96)“减繁增静,安乐之基”评析》  

2013-12-26 01:12:37|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“减繁增静,安乐之基”评析》
作者: 洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】


  【原文】

  人么减省一分便超脱了一分。如交游减便免纷拢,言语减便寡愆尤,思 虑减则精神不耗,聪明减则混沌可完,彼不求日减而求日增者,真桎此生哉!

  【译文】

  人生在世能减少一些麻烦,就多一分超脱世俗的乐趣。交际交酬减少,就能免除很多不必要的纠纷困扰,闲言乱语减少,就能避免很多错误和懊悔, 思考忧虑减少,就能避免精神的消耗,聪明替智减少,就可保持纯真本性。 假如不设法慢慢减少以上这些不必要的麻烦,反而千方百计去增加这方面的 活动,就等于是用枷锁把自己的手脚锁住一生。

  【注解】

  怒尤:愆,错误、过失。尤,怨恨。 耗:消耗、损失。混沌:指天地未开辟以前的原始状态,在此指人的本性。 桎梏:古代用来锁绑罪犯的刑具,引中作束缚。

  【评语】

 《庄子》一书有一则关于“混沛”的寓言故事,大意是说有一个名叫混 沌的人,本来既无限睛也无耳朵,后来神给他穿通了耳目,按道理说他应该 喜欢这个五光十色的花花世界,谁知他有了耳目之后却很,决就死了。当然 人生在世不可能不恩,但一定要减繁增静才对。为人处世固然需要小心谨慎, 凡事三思,小心撑得万年船,不过切忌思之极点,便会先人忧天。另一方面 可以从修身来理解,即世人有耳目有见闻之后就会产生很多欲念,有了欲念 之后就会丧失纯真的本性。聪明固然是造物者的一大恩赐,但是假如聪明过 度,反而会危、害到本身的生存,聪明反被聪明误。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017