注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(82)“过归己任,功让他人”评析》  

2013-12-26 01:03:58|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“过归己任,功让他人”评析》
作者:洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

   【原文】

   当与人同过,不当与人同功,同功则相忌;可与人共患难,不要有跟人 共安,安乐则相仇。

  【译文】

   应当有与人共同承担过失的雅量,不要有共享功劳的念头,因为共享功劳彼此就会互相猜忌;可以有与人共患难的胸襟,不要有跟人共安乐的贪心, 因为安乐之中彼此容易互相仇视。

  【注解】

  患难:患是忧愁,患难就是艰难困苦。

  【评语】

   从古到今,能够同享安乐共受富贵的便子不多,倒是兄弟相煎,君臣猜杀,父子干戈的例子俯拾皆是。争杀的原因大都为富贵、安东而相仇。想想 人生在世,不过短短数十寒暑,争名夺利的结果,到头来也不过是黄土一堆 而已。谁都知道这个道理,所谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,功 名富贵恰似过眼云烟,偏偏是当局者迷,不到盖棺难以清醒。人为什么只在 患难之中才会团结呢?人在有过之时盼望别人的原谅,人在病中、在弱时盼 望别人同情,可得势、强健时便忘乎所以。所以处人待世要勿争,争则陷入 一种自寻的烦恼之中,不争则是与人相安的一种方式,而且欲为大事者连世 俗之利都看不透,何谈追求。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017