注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(88)“回归自然,述古畅怀”评析》  

2013-12-26 01:07:09|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“回归自然,述古畅怀”评析》
作者 洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

  交市人不如友山翁,谒朱门不如亲白屋;听街诙巷语,不如闻樵歌牧咏, 谈今人失德过举,不如迷古人看嘉言懿行。

  【译文】

   交一个市井之人做朋友,不如交一个隐居山野的老人;巴结富贵豪门,不如亲近平民百姓;谈论街头巷尾的是非,不如多听一些樵夫的民谣和牧童的山歌;批评现代人错误,不如多讲讲看看古圣先贤的格言善行。

 【注解】

  山翁:此指隐居山林的老人。朱门:本指红色的大门,比喻富贵之家,杜甫有“朱门酒肉臭,路有冻 死骨”的名句。白屋:平民穷苦人家的房屋,用简陋的材料搭建,因此就用“白屋”来 代称。

  【评语】

  发思古之幽情入自然之怀抱是人生的一大乐趣。听渔翁樵夫歌,与世外高人交是雅士交人的一种追求。所谓修身养性。如果结交的是市井小人,所 听的是追逐利益的俗事;如果整天奔走富贵豪门之家,听到的都是功名利禄 的权势之争;假如经常谈论左邻右舍的是非,昨日今日的闲言,那么心难静, 气不顺,神不宁,心则何安?人不能逃避世事,不承担社会责任,但为大事 者必须要有超脱世俗的心境,才可能修身养德,才可能为一展大志不息奋斗。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017