注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(80)“功名一时,气节千载”评析》  

2013-12-25 00:44:20|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《“功名一时,气节千载”评析》
作者: 洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   事业文章随身消毁;而精神万古如新;功名富贵逐世转移,而气节千载 一日,君子信不当以彼易也。

  【译文】 一般来说副业和文章,会随着人的死亡而消失,只有伟大的精神万古不朽;功名利禄富贵荣华,会随着时代的变迁而转移,忠臣义士的志节却会永 远留在人间。可见一个君子绝对不可以放弃能留名青史的气节,去换取会随 身销毁的东西。

  【注解】

   逐世:随着时代转换。千载一日:千年有如一日,比喻永恒不变。

  【评语】

   精神、志节不是空的,不能脱离一定的事而存在,青史留名的人其精神气节往往是在一定的事中表现出来的。事业有大有小,有好有坏,坏人小人也可 以称自己的钻营为一种事业,造福万民的伟大事业,为一种善政德政而永垂 不朽。同样此处的“文章”也是指普通毫无内容的文章,是抒发病态之情, 咏风弄月、堆砌词藻的作品。得以留传至今的经典、文史之作,几乎全靠文 章薪火相传之功。司马迁曾有精辟的见解,他在《报任安书》中说:“古者 富贵而名磨灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演‘周易’; 仲尼厄而作‘春秋’;屈原放逐,乃赋‘离骚’;左丘失明,厥有‘国语’; 孙子膑脚,“兵法”修利;不韦迁蜀,世传‘吕览’;韩非囚“秦,‘说难’、‘孤愤’;诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事思来者,及如左丘无目,孙子断足,终不可用,退而论书 策,以舒其愤,思垂空文以自见。”由此可见,一个人不论何时何地,应保 持一种高尚的品德,伟大的理想,使自己的事业的充溢着伟大的精神,在实 现理想中保持着如一的气节。所谓功名一时,富贵难久,而精神不死,气节千秋。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017