注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(83)“过检则吝,过让则卑”评析》  

2013-12-26 01:04:28|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“过检则吝,过让则卑”评析》
作者:洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】


  【原文】

   青佐,美德也,过则为悭吝,为鄙啬,反伤雅道:让,懿行也,过则为 足恭,为曲谨,多出机心。

  【译文】

   节俭朴素本来是一种美德,然而过分节俭,就是小气,就会变成为富不仁的守财奴,如此反有伤正道。谦让本来也是一种美德,可是太过分,就会 变成卑躬屈膝处处讨好人,而给人一种好用心机的感觉。

  【注解】

   悭吝:小气,吝啬,为富不仁。 鄙啬:有钱而舍不得用,斤斤计较。雅道:即正道,此处指与朋友交往之道。《苟子荣辱》篇:“君子安 雅。”集解:“雅,正也,正而有美德者谓之雅。”懿行:美好的行为。 足恭:过分恭维来取悦于人。曲谨:指把谨慎细心专用在微小地方,有假装谦恭的意思。 机心:诡诈狡猾的用心。《庄子天地》篇:“有机械者必有机事,有机事者必有机心。”成玄英疏:“有机关之器者,必有机动之务;有机动之 务者,必有机变之心。”

  【评语】

  节俭固然是美德,过分节检就变成吝啬;谦让固然是美德,过分谦让就 变成谄媚,孺家主张中庸之道,道理就在这里。为人要有品行节操才能立足, 如果谦让至伪,节俭到吝,那么节俭的目的何在,谦让的初衷为何?这实际 上是一种小人俗人的表现。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017