注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》  

2013-12-25 00:38:15|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《“非分收获,陷溺根源”评析》
作者:洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

 

  【原文】

  非分之福,无故之获,非造物之钓耳,即人世之机阱。此处着眼不高, 鲜不堕彼术中矣。

  【译文】

   不是自己份内应享受的幸福,无缘无故得到意外之财,即使不是上天故意来诱惑你的钓饵,也必然是人间歹徒来诈骗你的机关陷阱。为人处世如不 在这些地方睁大眼睛,是很难逃过歹徒诈术圈套的。

 【注解】

  造物:谓天,自然。语出《庄子大宗师》篇:“伟大造物者。” 术中,计略之中,《史记张仪传》:“此在吾术中不悟。”

  【评语】

   为人处世应有些固定的原则,表现出自己的道德水准。日分之想不可有,不义之财不可要,非我之吻不动心。能坚持这三条,在财与钱这一关是足以 把持住自己的。俗话说:’人为财死,鸟为食亡”“天欲祸之,必先福之”, 所有这些和说明了“非分之收获,陷溺之根源”。诈骗者所以能诈得人钱财, 就是利用人们贪图非分之财的弱点,这跟鸟鱼贪图意外食物而上钩完全相 同。小人欲有所图便从物欲上先满足你。有些人往往利令智昏,糊里糊涂就 把歹徒的钩饵吞下,往往便身败名裂,名利又丢,俗话说:“吃人的嘴短, 拿人的手软。”想清名于世,安然于世,必须做到非我之财不要,明白“非 分收获,陷溺根源”的道理。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017