注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐
GACHA精选

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(79)“功夫若深,铁棒成针”评析》  

2013-12-25 00:43:50|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《“功夫若深,铁棒成针”评析》
作者: 洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   绳锯木断,水滴石穿;学道者须加力索;水到渠成,瓜熟蒂落,得道者 一任天机。

  【译文】

   把绳索当锯子魔擦久了可锯断木头:水滴落在石头上时间一久就可贯通坚石,同理作学问的人也要努力用功才能有所成就;各方细水汇集在一起自 然能形成一道细流,瓜果成熟之后自然会脱离枝蔓而掉落,同理修行学道的 人也要听任自然才能获得正果。

  【注解】

   水滴:据汉枚乘《谏吴王书》:“泰山之流穿石,殚极之便断干,水非钻石,索非锯木,渐摩之使然。” 水到渠成:渠,人工挖掘的水道。水到渠成是比喻作事听其自然。据《冬余序录》:“东破与人书,闲及生事不济,轴自解日:‘水到渠成,不须预 虑。’”一任天机,完全听凭天赋的悟性。

  【评语】

   治学治家做事业有两条基本原则要遵循:一是要善于等待机会,不断充实自己而不是强求,不能一贼而就的思想;二是要勤于积累不断充实自己, 如果自己没有水平,机会来了,就没有条件去把握。积累就得勤学。历史上 勤学苦炼的事太多了,头悬粱、锥刺骨的故事代代相传。传说李白少年求学, 遇一老人在磨铁棒,要把铁棒磨成针,李白奇怪地问原因,老人很自信地说: 只要功夫深圳铁棒磨成针。李白由此得到启发。至于愚公移山的寓言。人们 更加熟悉。这都在说明“绳锯木断,水滴石穿”的道理。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017