注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(77)“富多炎凉,亲多妒忌”评析》  

2013-12-25 00:41:52|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“富多炎凉,亲多妒忌”评析》
作者: 洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】


  【原文】

   炎凉之态,富贵更甚于贪贱;妒忌之心,骨肉尤狠于外人。此处若不当 以冷肠,御以平气,鲜不日坐烦恼障中矣。

  【译文】

  世态炎凉冷暖的变化,在富贵之家比贫穷人家显得更鲜明:嫉恨、猜忌的心理,骨肉至亲之间比陌生人显得更厉害。一个人处在这种场合假如不能 用冷静态度来应付这种人情上的变化,用理智来压抑自己不平的情绪,那就 很少有人不陷于如日坐愁城中的烦恼状态了。

 【注解】

  冷肠:本指缺乏热情,此处当冷静解。烦恼障:佛家语,例如贪、嗔、痴、慢、疑、邪见等都 能扰乱人的情绪而生烦恼,在佛家来说这些都是涅粱之障,故名“烦恼障”。《佛地论》:“身心恼乱不成寂静,名之为烦恼障。”

   【评语】

   人在没有得到一种东西以前便会以这种东西作为奋斗目标,而有了这种东西便有了利益之争。“共患难易,共富贵难”,富贵之家往往为了争权夺 利而父子交兵或兄弟阋墙。汉武帝、武则天、唐太宗等等无不为了权力而曾 骨肉相残,二十四史中这样的事例随处可见。残暴的隋炀帝,已经被册立为 太子,可是为了早日当皇帝竟谋杀亲父隋文帝而即位。人往往是有了钱还要 更多些,有了权还要更大些;以至生活中终日钻营处处投机的小人,像苍蝇 一样四处飞舞,个人的私欲总处于成比例的膨胀状态。如此现实,的确需要 人们提高修养水平,用理智来战胜私欲物欲。否则亲情何在,富贵不保。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017