注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(76)“富多施舍,智不炫耀”评析》  

2013-12-25 00:41:21|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“富多施舍,智不炫耀”评析》

作者: 洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

      【原文】
       富贵家宜宽厚,而反忌刻,是富贵而贫贱其行矣!如何能享?聪明人宜敛藏,而反炫耀,是聪明而愚懵其病矣!如何不败?

      【译文】

       一个富贵的家庭待人接物应该宽容仁厚,可是很多人反而刻薄担心别人超过自己,这种人虽然暂为富贵之家,可是他的行径已走向贫贱之路,这样 又如何能行得通呢?一个聪明的人,本来应该谦虚有礼不露锋芒,可是很多人反而夸自己的本领高强,这种人表面看来好像很聪明,其实他的言行跟无 知的人并没什么不同,他的事业到头来又怎能不受挫、不失败呢?

       【注解】

        忌刻:忌是猜忌或嫉妒,刻是刻薄寡恩。敛藏:敛含有收、聚、敛束等意,敛藏就是深藏不露。懵:本意是指心神恍惚,对事物缺乏正确判断,不明事理。

      【评语】

       富足是做事的经济来源,聪明是做人的内在要求。但是,应明了富贵不足炫耀,才智不可仗恃,只有宽厚仁慈才可能成功。假如富贵而为人刻薄寡 恩,就会陷入终日勾斗角与人争利的苦海中,完全丧失生活乐趣,丧失周围 的亲友,到头来落得孤立无援空虚寂寞。人有才智而无正气,以此做人愚人,正应了“聪明反被聪明误”的俗语。因此聪明人要有自知之明,可见我们为 人应该虚怀若谷,仗义疏财,遇事不要锋芒太露,不要把富贵看得太重。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017