注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(73)“分清功过,勿显恩仇”评析》  

2013-12-25 00:39:04|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“分清功过,勿显恩仇”评析》
作者: 洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(72)“非分收获,陷溺根源”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

     【原文】

  功过不容少混,混则人怀隋之心;恩仇 不可太明,明则人起携贰之志。

 【译文】

  对于功劳和过失,不可有一点模糊不情,功过不明就会使人心灰意懒而 不肯上进;对于恩惠和仇恨,不可表现得太鲜明,假如对恩仇太鲜明就容易 使人产生疑心而发生背叛。

  【注解】

   隋隋:疏懒堕落,灰心丧气。 携贰:怀有贰心,有疑心。

 【评语】

一个人尤其是领导别人的人,在待人方法上有两条原则,即对人要功过清楚,赏罚分明;对已则恩仇勿显,兔去猜疑。从领导者来讲,固然需要“恩 威并用”,同时必须恩赏过罚。赏罚是使人努力的诱因,一个丧失工作诱因 的人,他的工作情绪必然不会高昂。假如是一两个人这样还不要紧、万一群 体也如此,这个集体乃至社会必然要陷于不进步的停顿状态,所以赏罚又是 促进整个社会进步的一大动力。历朝皇帝打天下,哪一个不是以论功行赏作 为调动文臣武将积极性的手段呢?就现实生活中的人来讲。不论是做官还是 一般人的交际,还需要克己,需要讲究方式方法。恩怨分明本是做人的原则, 但在这里需要忍耐,其目的就是分清功过而勿显已之恩仇,以便使大家能为 一种共同的副业团结一致。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017