注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(36)“斥小人媚,愿君子责”评析》  

2013-12-23 13:36:17|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“斥小人媚,愿君子责”评析》
作者:洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(61)“多喜养福,去杀远祸”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   宁为小人所忆毁,毋为小人所媚悦;宁为君子所责备,毋为君子所包容。

  【译文】

   做人做事宁可被小人猜忌毁谤,也不要被小人的甜言蜜语迷惑;做人做事宁可被君子责难训斥,也不要被宽宏雅量所包容。

  【注解】

   媚悦:本指女性以美色取悦于人,此指用不正当物为博取他人欢心。《史记幸佞列传》有:“非独女以色媚,士亦如之。”

  【评语】

   甜言蜜语对你的人往往有所求,来扯是非的人都有是非心,只有诚心交流情感,直率说出你不足的才是正人君子。“良药苦口 利于病,忠言逆耳利于行”,关于“宁为小人所毁”《论语子路》篇中说, 子贡问曰:“乡人皆好,何如?”子曰:“未可也。”“乡人皆恶,之何如?” 子曰“未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。”人的是非标准,善 恶观念是需要锤炼的,自己心中无标准,做人就不会有原则,没有原则,就 喜欢关心别人对自己的评论,关心别人说自己些什么,有时还为此忧心仲仲, 何苦来哉?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017