注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(48)“大处着眼,小处着手”评析》  

2013-12-23 13:49:20|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“大处着眼,小处着手”评析》

作者:洪应明编


【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(61)“多喜养福,去杀远祸”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   小处不渗漏,暗处不欺隐,末路不怠荒,才是个真正英雄。

  【译文】

   做人做事即就是细微的地方也不可粗心大意;有所疏漏;即使在没人听见没人看见的地方,也绝对不可以做见不得人的坏事:尤其是处于穷困潦倒 不得意的时候,仍旧不要忘志。这样的人才算得上是真正有作为的英雄。

  【注解】

   渗漏:渗,水从上往下慢慢滴,有侵蚀和走漏的意思。 怠荒:懒惰无进取心叫怠,荒有颓丧不上进的意思。

  【评语】

   英雄未必都做大事。一个人的成就是平时点滴积累而致。意志、品德、待人,无不从小处做起,而能成大事者关键是志向远大,胸怀宽广。有时, 一个人一生事业成功与失败,往往就在于一些不为人所注意的小节上,“千 丈之堤,毁于一蚁之穴”。例如亚历山大大帝的父亲腓力二世,本来是一位 雄才大略的君主,不料正当他统率马其顿大军策马东征之际,突然被他的一 个亲近恃卫刺杀身死。原来这个侍卫跟他的一个恃宠而骄的妃子发生争执, 侍卫就向他诉苦申告,可是他当时正忙于接应各国贵宾,一个小小的侍卫何 心去理睬他,随意申斥几句就不理了。侍卫气愤难消,竟拿起佩剑当场把他 刺死。相反,周恩来总理在国宾馆看到工作人员把口水吐到了地毯上,并没 有去训斥,而是亲自用手巾把口水擦掉。身教胜于言教,小事中见伟大,大 人物如此,小人物同样,欲有为者应大处看眼,小处着手,千里之行,始于 足下。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017