注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(46)“慈悲之心,生生之机”评析》  

2013-12-23 13:48:03|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“慈悲之心,生生之机”评析》

作者:洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(61)“多喜养福,去杀远祸”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

  为鼠常留饭,怜蛾不点灯,古人此等念头,是吾人一点生生之机。无此, 便所谓土木无骸而已。

  【译文】

   为了不让老鼠饿死,经常留一点剩饭给他们吃;可怜飞蛾被烧死,夜里只好不点灯火。古人这种慈悲心肠,就是我们为类繁衍不息的生机,假如人 类没有这一点点相生不绝的生机,那人就变成一真没有灵魂的躯壳,如此也 不过和泥士树木相同罢了。

  【注解】

   生生之机:生生是繁衍不绝,《易经系辞》中有“生生之谓易”,这就是世上常说:““生生不息”的由来,机是契机。生生 之机是指使万物生长的意念。土林形骸:土木是指泥士和树木等只有躯壳而无灵魂的矿植物,形骸是 专指人的躯体。《淮南子泰族训》中有“岂独形骸有瘴聋哉?”

  【评语】

   古人所说:“为鼠常留饭”也未必真的是让人给老鼠留饭而是劝人为人处世要有同情弱者的胸怀。佛教的中心思想之一就是主张不杀生(戒杀), 因此先贤才有“为鼠常留饭,怜蛾不点灯”的名谚。这和现代人倡导保护野 生动物运动,有点相似,但现代人则是基于维护人类良好的生存环境。人性 有恶善,待人也应以慈悲为怀,不能以算计人为出发点。正因为慈悲心肠的 人多了,人世间便自有一片温情。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017