注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(42)“处富知贫,居安思危”评析》  

2013-12-23 13:45:22|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“处富知贫,居安思危”评析》

作者:洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(61)“多喜养福,去杀远祸”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   处富贵之地,要知贫贱的痛痒;当少壮之时,须念衰老的辛酸。

  【译文】

  当你居富拥贵时,你要了解贫贱人家的痛苦才行;当你年青力壮时,应当想到年老体衰后的悲哀。

  【注解】

   痛痒:痛和痒都是一种病,此处比喻痛苦。王阳明《传习录》有:“如耳目之知视听,手足之知痛痒,此知觉便是心也。”

  【评语】

   阵胜没有称王的时候,曾和同伴相约:“苟富贵,毋相忘。”可陈胜真的富旦贵的时候,把这句话就丢到脑后去了。贫穷和富贵是相对立的,从古 到今,很多人一但有了权势,便觉身价百倍,不思为民造福,忘却水能载舟 也能覆舟的古训;有了财富,便显得趾高气扬,骄奢淫佚,仿佛自己的血统 都比别人高了。在高贵时想不到贫穷,既难使富贵长久,也谈不上具备好的 品德。一个人不管身处贫困富贵,都应珍惜时间,爱惜生命。“少年休笑白 头翁,花开能有几日红”,可不敢“明日复明日,明日何其多。”要特别珍 惜青春而顾念晚年的衰老生活。惜时如金是事业的最基本要求,否则,一生 一事无成,看来不堪回首将何其凄凉。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017