注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(41)“处处真境,物物真机”评析》  

2013-12-23 13:44:35|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“处处真境,物物真机”评析》
作者:洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(61)“多喜养福,去杀远祸”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   人心多从动处失真。若一念不生,澄然静坐,云兴而悠然共逝,雨滴而 冷然俱清,鸟啼而欣然有会,花落而潇然自得。何地无真境,何物无真机。

  【译文】

  人的心灵大半是从浮动处才失去纯真本性。假如任何杂念都不产生,只是自己苟坐腔思,那一切念头都会随着天际白云消失,随着雨点的滴落心灵 也舍有披洗清的感觉,听到鸟语呢喃就像有一种喜悦的意念,看到花朵的飘 落就会有一钟开朗的心情。任何地方和有真正的妙境,任何事物都有真正的 玄机。

  【注解】

   澄然:清澈,也就是心无杂念。 悠然:闲静自得。 潇然:豁达开朗,无拘无束。 真机:指接触真理的抄机。

  【评语】

   赏心悦目怡情养性的事物到处都是,关键就在于人能不能去发掘和领略,人心的真体,不论凡夫和圣人都是相同的,凡夫只因一念之差而丧失一 真体,当一念不生之时,善恶邪正的尘埃都起不来,宛如池水一般澄清宁静。 只要使心能保持如此澄清宁静,周围生活中的一切都足以引出无限佳趣。生 活就这么怪,以凡人而言,强求的东西往往带来烦恼却还得不到。“听其自 然,心里不想耳中不听的东西有时送上门,送来了也不会喜得乐不可支,没 有也依然平静如水,这样的生活总是令人愉快的。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017