注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(40)“除去恼热,身心安乐”评析》  

2013-12-23 13:39:16|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“除去恼热,身心安乐”评析》
作者:洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(61)“多喜养福,去杀远祸”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   热不必除,而除此热恼,身常在清凉台上;穷不可遣,而遣此穷愁,心 常居安东窝中。

  【译文】

   夏天的暑热根本不必用特殊方式消除,只要消除烦躁不安的情绪,身体犹宛如坐在凉合上一般凉爽;消除贫穷也不必有特殊方法,只要能排除因贫 穷而生的愁绪,心境就宛如生活在快乐世界一般幸福。

  【注解】

   遣:排除,送走。安乐窝:窝是巢穴。安乐窝指舒适的处所。

  【评语】

   人们有“心静自然凉”的经验。夏季炎热是自然现象,人通过心理调节,可以从心理上去热。这也是佛家所提倡的修行工夫,因为一个道行达到炉火 纯青的出家人,六根清静四大皆空,对寒暑冷热也毫无感觉,佛家才又有一 句“安禅何必须山永,减去心头火亦凉”的名句。至于说到穷不穷木完全是 观念问题。孔子称赞颜回不忧愁居陋食答,而以心乐,安贫乐道的操守志向。 生活中的贫穷之别是不可否认的事实,但一个修养好、志向高的人却能正视 现实,甘于清贫,沉浸于自己追求的乐趣中。情趣不因物困而低下,精神高 尚才能使身心愉悦。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017