注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(39)“出世涉世,了心尽心”评析》  

2013-12-23 13:38:39|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“出世涉世,了心尽心”评析》
作者:洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(61)“多喜养福,去杀远祸”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;了心之功,即在尽心内,不 必绝欲以灰心。

  【译文】

   超脱凡尘俗世的方法,应在人世间的磨练中,根本不必离君索居与世隔绝;要想完全明了智慧的功用,应在贡献智慧的时刻去领悟,根本不必断绝 一切欲望,使心情犹如死灰一般寂然不动。

  【注解】

   了心:了当觉悟、明白解。了心是懂得心的道理。据《淮南子原道训》“夫心者,五岁之主也,所以制使四肢、流行血气,驰骋于是非之境,而出 入于百事之门户者也。”故心为智力的源泉地。尽心:拿出智慧扩张善良本心:《孟子尽心章上》“尽其心者知其性 也。”

  【评语】

   不要以为穿上袈裟就能成佛,不要以为披上道氅就能全真,同理,披上件蓑衣、戴上项斗笠未必是渔夫,支根山藤坐在松竹边饮酒吟诗也未必一定 是隐士高人。追求形式的本身未必不是在沽名钓誉。就像想明白自己的心性 灵智不在于自己苦思冥想或者如死灰槁木般时才知道。最能说明“不必绝人以逃世,不必绝欲以灰心”之理的,就是《孟子膝文公下》所载匡章曰:“陈仲子岂不诚廉士哉?居于陵,于日不食,耳无闻,目无见也。井上有李。 螬食实者过半矣。匍匐往,将食之,三咽,然后耳有闻,目有见。”孟子曰: “于齐国之士,吾必以仲子为巨擘焉。虽然,仲子恶能廉?充仲子之操,则 蚓而后可者也。夫蚓,上食槁壤,下饮黄泉。仲子所居之室,伯夷之所筑与? 抑亦盗跖之所筑与?所食之粟,伯夷之所树与?抑亦盗跖之所树?是未可知 也。”曰:“是何伤哉?彼身织履,妻辟鹃,以易之也。”曰:“仲子,齐 之世家也;兄戴,盖禄万钟,以兄之禄为不信之禄而下食也,以兄之室为不 义之室而不居也,辟兄离母,处于陵。他日归,则有馈其兄生鹅者,己频戚 曰:‘恶用是鞘妒者为哉?’他日其:母杀是鹅也,与之食之,其兄自外至, 曰:“是鹊妒之肉也。”出而哇之。以母则不食,以妻则食之;以兄之室则弗居,以于陵则居之;是尚为能充其类也乎?若仲子者,蚓而后充其操者也。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017