注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(33)“诚和气节,陶治暴恶”评析》  

2013-12-23 13:33:49|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“诚和气节,陶治暴恶”评析》
作者:洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(61)“多喜养福,去杀远祸”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

 【原文】

  遇欺诈之人,以 诚心感动之;遇暴戾之人,以和气薰蒸之;遇倾邪私曲之人,以名义气节激 砺之:天下无不入我入陶冶中矣。

  【译文】

   遇到狡猾诈欺的人,要用赤诚之心来感动他;遇到性情狂暴乖戾的人, 要用温和态度来感化他;遇到行为不正自私自利的人,要用大义气节来激砺 他。假如能做这这几点,那天下的人都会受到我的美德感化了。

  【注解】

   暴戾:残酷。 蒸蒸:薰是香草,此作沐化、感化的意思。

  【评语】

  世上的人千人千面,千变万化,每个人都面临适应人生,适应社会的问 题。所谓以不变应万变,面对大千世界,抱定以诚待人,以德服人的态度来 适应人们个性的不同。即就是对冥顽不化的人,也要以诚相待使他受到感化, 所谓“精诚所至,金石为开”。以我之德化,来启人之良知,历史上这样的 例子很多,即使是真顽之人朝闻道而夕死的事也不少,这也算是临终而悟, 而达到德化的目的;何况对于一般人,坚持我之美德与之相处,终可德化落 后之人,保持真诚平和的人际交往。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017