注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(32)“彻见自性,不必谈禅”评析》  

2013-12-23 13:32:53|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“彻见自性,不必谈禅”评析》
作者:洪应明编
【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(61)“多喜养福,去杀远祸”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

   性天澄澈,即饥餐渴饮,无非康济身心;心地沉迷,纵谈禅演偈,总是 播弄精魂。

  【译文】

   本性纯真的人,饿了吃渴了喝,无非是为了增进身心健康:一个心地沉迷物欲的人,即使整天讨论佛经,谈论禅理,不过是在玩弄自己的精神和灵 魂而已。

  【注解】

   性天“即天性、本性。康济:本指安民济众,此处作增进健康讲,据《书经蔡仲之命》:“康 济小民。”演偈:偈在梵语是伽佗,又可译为“颂”,有一定字数,四句为一节, 是演法义赞佛德的一种诗句,演偈就是解释偈语。

  【评语】 做什么事如果只求形式不讲实质不看结果就难见成效。一个真正信佛的人不一定要落发为僧,出家修行的人也不一定是好和尚,所以凡事不要拘泥 于形式而应讲求实质,历史上达官人以至身为皇帝的人谈禅信佛乃至出家的 人不少,可其中很多人只在教义上理解研究佛捶,只在形式上每天上香磕头, 真的让他放弃应有地位去云游四方,让他行善而普狂众生是做不到的,他心 中的各种欲念是难以消除的,以此论推而广之,一个人肤什么事关键在方实。 在于结果如何,而不是看他说的想的怎么样。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017