注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(31)“彻见真性,白达圣境”评析》  

2013-12-23 13:32:16|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“彻见真性,白达圣境”评析》
作者:洪应明编

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(61)“多喜养福,去杀远祸”评析》 - 老兵 - 【老兵博客】 

   【原文】

   羁锁于物欲,觉吾生之可哀;夷犹于性觉吾生之可乐。知其可哀,则尘 情立破;知其可东,是圣危自臻。

  【译文】

  终日被物欲困扰的人,总觉得自己的生命很悲哀:留恋于本性纯真的人,会发觉生命的真正可爱。明白受物欲困扰的悲哀之后,世俗的怀怀可以立刻 消除;明白留恋于真挚本性的欢乐,圣贤的崇高境界会自然到来。

  【注解】

   羁锁:束缚。夷犹:留连《楚辞九歌湘君》:“君不行今夷犹。” 臻:到达。老子说:“人之大患在吾有身,及吾无身则吾有何患”。有吾身则烦恼 接踵而来,就难以抗衡一切外物的困扰了。佛的批义在于消除所有的烦恼, 因此佛家才苦口婆心劝世人要在彻悟自己真性上多下功夫。所谓真性就是天 理,人能去人欲存天理就能明心见性。人在自身修养中发现本,性的过程是 很艰难的,但达到彼岸便会感到一种修持的快乐,如果每个人都能不断反省 自己,修养身心,人间就太平多而纷争少了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017