注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(23)“操持身心,收放自如”评析》  

2013-12-23 02:03:10|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《“操持身心,收放自如”评析》

作者:洪应明编

【菜根谭专辑】《旷古稀世宝训:“菜根谭”简介》 - 老兵 - 【老兵博客】


 【原文】

  白氏云:“不如放身心,冥然任天这。”氏云:“不如改身心,凝然归 寂定。”放者流为猩狂,改者入于枵寂。唯善操身心者。把柄在手,改放自 如。

 【译文】

    白居易的诗说:“凡事本如新放心大胆去作,至于成败一切听凭天意。”晃补之的诗说,“凡事不如小心谨慎去作,以期能达到坚定不移的境界。” 主张放任身心容易使人沈于狂放自大,主张约束身心夺易使人用于枯福死 寂。只有善于操纵身心的人,才能掌握事物的规律,达到收放自如的境界。

  【注解】

  晃氏:昂补之,宋野人,字无咎,善于书面,因慕陶渊明而修归来园,自号归来子。 寂定:断除妄心杂念而入于禅定状态。

  【评语】

   诗人的语言总是带有夸张性的。人的命运不可能完全听从天意,也不可能完全让自己把持得进入死寐。故白居易所说的“身心任天造”,类似宿命 论的主张;而晃补之所说“身心会天造”,则带有深厚的绅家口吻。放身心 的如果能作到“磨顶放踵利天下而为之”的程度,那就实践墨子学派兼受的 救世主张;收身心的如果能作到“乇见自性体得真如”,也未尝不可以教化 世人,然而最怕的是走向极端而失度。操持身心同样需要适度,不宜忘却操 持的目的是什么,不应放任而无所谓于一切;不应小心而与世隔绝。操持定 于适度,而达到能收放自如的自然状态,才能体会到其中的乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017