注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(24)“操持严明,守正不阿”评析》  

2013-12-23 02:04:07|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“操持严明,守正不阿”评析》

作者:洪应明编
【菜根谭专辑】《旷古稀世宝训:“菜根谭”简介》 - 老兵 - 【老兵博客】

       【原文】

   士君子处权门要路,操履要严明,心气要和易,毋少随而近腥膻之觉, 亦毋过激而犯蜂虿之毒。

  【译文】

   君子身居政要地位,必须操守严谨,行为磊落,心境平和,气度宽宏,绝对不可接近或附的营私舞弊的奸邪之辈,也不要因偏激而激化矛盾,触怒 那些阴险狠毒的屑小之徒。

  【注解】

   权门要路:权门指有权有势的政要。例如《后汉书》的“权门请托,残吏放手”。 操履:操守和行事。腥膻:鱼臭叫腥,羊臭叫膻,比喻操守不好的人。 蜂虿之毒:虿,毒虫名,属蝎科,比喻人心险恻恶毒。

  【评语】

  正与不正是对立的,清廉与腐化、真诚与奸邪是难以相容的,士君子以其高雅的风范,严正的操守自不屑于奸邪小人,也为此辈所不容。但仕途是 人际倾轧最利害的地方。鱼龙混杂,清浊同在,往往汉渭难以分清。尤其是 为官之道,需要一套高超的为人处世的方法。政治本身是一种艺术,不会平 衡协调矛盾,不能容忍难忍之事就不可能办好事情。权门要路当然不能让小 人好党占据而祸国殃民。而做官本身是需要销磨自己个性的,这当然不是说 应当八面玲珑成为政治舞台上的不倒翁,这种五朝元老的政客在君子却不屑 一为。但做事不讲究方式方法,只知意气用事,这样往往会形成主观本意与 客观效果难相一致的局面,有的时候不仅办不成事还要坏事,引起与主观想 法不一致的结果。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017