注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(29)“超越喧寂,悠然自适”评析》  

2013-12-23 02:08:40|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“超越喧寂,悠然自适”评析》

作者:洪应明编


【菜根谭专辑】《旷古稀世宝训:“菜根谭”简介》 - 老兵 - 【老兵博客】


  【原文】

   嗜寂者,观白云幽石而通玄;趋荣者,见清歌妙舞而忘倦。唯自得之士, 无喧寂,无荣枯,无往非自适之大。

  【译文】

   喜欢宁静的人,看到天上的白云和幽谷的奇石,也能领悟出极深奥的玄理;热衷权势的人,听到清歌,看到妙舞,就会忘掉一切疲劳。只有了悟人 生之士,内心既无喧寂也无荣枯,凡事只求适合纯真天性而处于逍遥境界。

 【注解】

  玄:指深奥微妙广大无边的哲理。据《老子道德经》:“玄之又玄,众妙之门。” 自得:真正彻悟人生,保有自然本性。

 【评语】

  出世的人追求的是一种悠然自得的雅趣,凡事都不受任何外物 影响,没有喧嚣寂寞的分别,也没有荣华衰枯的差异,他们永远能悠然自适 于天地之间。反之如果受环境的改变而动心的人,那就木算是一个真正得道 之人。这是一种理想的生活环境。当年老庄处于兵荒马乱的年代提出“无为”、 “老死不相往来”等主张,是针对当时的环境而言的,以致成为中国文化人 的一种精神追求,这种与世隔绝的生活方式作为理想是可以的,但当成现实 生活就难行得通,而唐代竟有以隐居为终南捷径的典故。凡事走极端是不可取的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017